Арвентур-1989Газета «Молодая гвардия», 2 декабря 1989 г., Курск.

Можно было бы устроить среди меломанов викторину и спросить, знают ли они, кто такой Боб (он же БГ), что такое «Кинг Кримсон» (в русском переводе «Румяный король»), с чем едят «сейшен» и где находится в Курске Невский проспект. Кто ответит на все вышепоставленные вопросы, тот при слове Арвентур воскликнет: «Круто лабают ребята!» Ну, а для тех, кому неведомы Невский и улица Печального Макса, а также экзотическое словечко Арвентур, даю следующие пояснения.

1. Улица Печального Макса, а равно Невский проспект пролегают вблизи небезызвестного театра «ЭЙ».
2. Что такое Арвентур, неясно ни слушателям, ни самому Арвентуру (впрочем, полистайте психологические новеллы А.Грина)
3. Арвентуром называют либо обоих музыкантов, либо одного из них.
4. Играют они равно как «акустику», так и «электричество». Например, в одной из композиций активно используется пылесос (системы «Электросила», производство СССР).

Замечу, в театр «ЭЙ» никогда не набивалось столько народа, сколько пришло на сейшен Арвентура. Мне, к примеру, пришлось сидеть на полу. Но за удовольствие послушать «Тири-тим», «Сестру Линт» или «Жандармы танцуют» я был готов даже пожертвовать штанами. А тусовка жгла свечи, притоптывала в такт ногами и шла враскачку за кручеными пассажами флейты. Метались тени, почти панковский, «Джазовый завтрак с танцульками» сменялся «Блюзом в белых штанах» – и все терялось в безвременьи. И я был почти согласен с Арвентуром, который на мой вопрос, что такое Арвентур, ответил – «это не просто музыка, это явление». Арвентур пока находится под «тлетворным» влиянием Боба и «Кинга Кримсона». Ах, эти музыкальные авторитеты! И Кримсон, и Боб, и «Пёрпл», и «Цеппелин» – все кому-то подражали. Но я верю, что первый альбом Арвентура окажется достойным возлагаемых на него надежд.

Недостаток нашего «Фонографа» в том, что мы не можем вклеивать гибкие пластинки, как это делают журналы «Кругозор» или «Художественная самодеятельность». Учитывая это, Арвентур написал партитуру для пылесоса, ноты которой, если вы пожелаете, опубликуем в «Фонографе». Что касается других сочинений, то их можно будет услышать, только попав на концерт. Следите за рекламой.

С меломанским приветом

Дедушка И.А.